Конгрессмены призвали президента США начать поставки оружия на Украину

Палата представителей конгресса США 23 марта приняла резолюцию, призывающую президента Барака Обаму начать поставки на Украину «летального оборонительного оружия». По данным Associated Press, за резолюцию проголосовали 348 конгрессменов, против - 48.

Конгрессмены призывают президента оказать Киеву военную помощь, в то время как «Россия Владимира Путина неустанно проводит политическую, экономическую и военную агрессию, подрывающую независимость Украины». Поясняется, что агрессия заключалась в «незаконной силовой оккупации Крыма российскими военными», поддержке «сепаратистов», в том числе поставке им летального оружия, танков, артиллерии и ракет. «Агрессия против Украины» в документе называется «наиболее наглядным и свежим проявлением ревизионистской политики Кремля», стремящегося «перекроить международные границы и навязать свою волю соседним государствам», в том числе союзникам США по НАТО.

Конгрессмены указывают, что уже предоставили президенту США властные и финансовые полномочия для оказания военной поддержки Украине, в том числе через ратифицированный Обамой в декабре 2014 г. «Акт в защиту Украины 2014 г.». Документ, в частности, позволяет поставлять Украине противотанковые средства, противоракетные радары, оптические приборы и беспилотные летательные аппараты для координации военных действий. Конгрессмены призывают президента незамедлительно воспользоваться делегированными ему полномочиями.

Резолюции конгресса носят рекомендательный характер и к исполнению не обязательны.