По делу Немцова назначена лингвистическая экспертиза – «Коммерсантъ»

Лингвистическая экспертиза, назначенная следствием по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, должна установить, содержались или нет в полученных им письмах угрозы его жизни или причинения телесных повреждений. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники. По их мнению, в обширной электронной переписке Немцова прямых угроз непосредственно перед убийством политику не поступало, но некоторые послания были чрезвычайно эмоциональными и выходили «далеко за рамки приличий».

Издание отмечает, что лингвистическая экспертиза может пролить свет на мотивы убийства, которое пока расследуется как немотивированное и заказное. Назначая экспертизу, следствие фактически ставит под сомнение версию о том, что обвиняемые в убийстве Немцова чеченцы мстили ему за высказывания о трагедии в Charlie Hebdo. Никто из них убитому не писал, а, как утверждают адвокаты арестованных, ни один из них не был религиозным фанатиком, они вели светский образ жизни. Следствие считает, что обвиняемые были наемниками, найденными через несколько посредников. Якобы им пообещали 5 млн руб.

Из проанализированной следствием переписки Немцова следует, что в его смерти могли быть заинтересованы и его знакомые, возмущенные превращением бывшего государственника в оппозиционера.