Руководители украинской службы ЧС арестованы на заседании правительства

Руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий в среду арестованы на заседании правительства Украины, передало агентство УНИАН. "Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали ГСЧС", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства. 

Задержание в прямом эфире передали украинские телеканалы

Бочковского и Стоецкого задержали за получение откатов при госзакупках, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о.Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые, в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - сказал  Аваков на заседании правительства, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, было бы правильно следить за схемой и дальше, но информация является "шокирующей". Обращаясь к Яценюку, Аваков сказал: "Арсений Петрович, это не спектакль, я вас предупредил заранее. Я считаю, что это прививка и такая публичность должна быть".

Исполняющим обязанности председателя ГСЧС назначен Зорян Шкиряк - советник министра внутренних дел Украины, активист Майдана, в 2014 г. баллотировавшийся в президенты страны, но отказавшийся от борьбы в пользу Порошенко.

Яценюк ранее одобрил антикоррупционное расследование Генпрокуратуры в отношении собственного кабинета министров. Поводом для этого послужили обвинения ранее отстраненного руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко - неделю назад тот заявил в Верховной раде, что "коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка". Речь, в частности,  шла о злоупотреблениях в "Укртелекоме", "Укрпочте", "Укргазодобыче" и "Нафтогазе" на сумму 7,5 млрд гривен.