Скворцова: «Итальянская забастовка» медиков не разрослась благодаря столичным властям

"Итальянская забастовка" врачей и медицинского персонала в Москве "не развернулась" благодаря вмешательству властей Москвы, уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"К счастью, она (забастовка) не развернулась. Руководство Москвы вовремя включилось в эту ситуацию", - сказала Скворцова журналистам в Петербурге (ее слова приводит "Интерфакс"). По ее словам, Минздрав готов предоставлять свои площадки для обсуждения и урегулирования любых спорных вопросов между медиками и властями для всех регионов.

"Необходимо всегда определить причину недовольства и максимально эффективно ее устранить", - сказала Скворцова.

Говоря о ходе оптимизации системы здравоохранения в регионах в целом, министр отметила, что в большинстве субъектов эта работа ведется эффективно. Там, где есть избыток мощностей, в том числе коек в стационарах, эти мощности переоборудуют под другие цели.

При этом, подчеркнула Скворцова, работа по оптимизации системы здравоохранения в любом регионе должна вестись с максимальным разъяснением причин как среди врачей, так и среди населения. "В целом оптимизационные мероприятия должны проводиться максимально мягко и деликатно. Большинство регионов проводит эти оптимизационные меры очень успешно. Конечно, если какие-то меры проводятся в авральном режиме или нет разъяснительной работы, то возникает недовольство и среди медицинского персонала, и среди населения", - сказала Скворцова.