ВЦИОМ: Половина россиян, знавших о деле Давыдовой, считают ее виновной

Об уже закрытом деле жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, которую обвиняли в госизмене, знают 41% россиян. Как сообщает "Коммерсантъ", это показал опрос ВЦИОМ. Из осведомленных об этом деле 49% считают, что Давыдова заслуживает наказания. 15% думают, что это должен быть реальный срок, 9% - условный срок, 12% - штраф, еще 23% затруднились с ответом.

Также из осведомленных о деле Давыдовой респондентов 48% считают, что ее следовало поместить под стражей. 27% считают, что арестовывать ее не следовало.

25% опрошенных решили, что Давыдова хотела "оклеветать Россию, ведь российских солдат на Украину не посылают". 24% полагают, что своим поступком она пыталась "привлечь к себе внимание". По мнению еще 9%, Давыдова хотела "помочь Украине получить доказательства присутствия российских солдат" на ее территории, а 5% думают, что Светлана Давыдова пыталась остановить отправку российских солдат на Украину.

Мать троих детей (всего в семье семеро детей), в том числе двухмесячной дочери, Давыдова была арестована 21 января Лефортовским судом до 19 марта. Ее обвинили в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы) за то, что в апреле 2014 г. она позвонила в украинское посольство и сообщила, что расположенная рядом с ее домом воинская часть радиоразведки опустела: из услышанного случайно разговора военнослужащего этой части Давыдова сделала вывод, что военных отправили в Донецк. В начале февраля ее отпустили под домашний арест. 13 марта ФСБ прекратила уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.