Кремль прокомментировал смену директора новосибирского театра

Смена директора Новосибирского театра оперы и балета была вынужденным решением. Как сообщает "Интерфакс", это заявил 30 марта в Новосибирске замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. Он объяснил, что скандал, связанный с постановкой "Тангейзера", привел к противостоянию между светской и церковной общественностью в Новосибирской области. "В итоге уже Министерство культуры должно было вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять кадровое решение соответствующего характера", - цитирует "Интерфакс".

Губернатор региона Владимир Городецкий сообщил, что правительство региона "анализирует ход конфликта на предмет того, что можно было сделать, чтобы в самом начале его погасить". Об этом сообщает ТАСС. 23 марта представители новосибирской интеллигенции написали губернатору письмо с просьбой оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве. 24 марта Городецкий призвал беречь православные ценности как зеницу ока и призвал организаторов культурных мероприятий "воздержаться от противостояния тем ценностям" и не попирать их. Губернатор высказал мнение, что создатели постановки "Тангейзера" дали повод для возмущения православных активистов.

Скандал вокруг "Тангейзера" начался в феврале: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался в областную прокуратуру на эту постановку, которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих. Против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича прокуратура Новосибирска возбудила административные дела по статье "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Однако из декораций убрали возмутивший общественность постер и заменили его на белый лист.

26 марта в конфликт вступила фракция "Единой России" в Заксобрании Новосибирской области. Депутаты пообещали, что потребуют от министра культуры Владимира Мединского отправить в отставку директора Новосибирского театра Бориса Мездрича из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер". Как передает "Интерфакс", это объявил руководитель фракции Андрей Панферов. Он считает, что Мездрич "на данный момент не соответствует своей должности". "Мы обращаемся к министру с вопросом о целесообразности его использования на должности директора театра оперы и балета, - сказал единоросс. - Мы от фракции напишем письмо и губернатору, чтобы он дал оценку своему министерству культуры, почему оно не организует взаимосвязь между федеральными организациями и структурами, которые здесь есть, они должны были предвосхитить это все дело".

29 марта Мединский назначил новым директором театра Владимира Кехмана. Отставку Мездрича первый замминистра Владимир Аристархов связал с тем, что замены постера в постановке было недостаточно.