«Шестерка» заявляет о ряде компромиссов с Ираном

По ряду ключевых вопросов на переговорах «шестерки» международных посредников по ядерной программе Ирана (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Лозанне был достигнут компромисс, сообщает dpa 29 марта со ссылкой на дипломатические источники. По словам одного из них, Иран может согласиться на сокращение количества центрифуг по обогащению урана с 10 000 до 6000. Тегеран также давал понять, что готов отправить большую часть своих запасов ядерного топлива (8000 т урана) в Россию.

Не удалось выработать общей позиции по вопросам о времени действия договора, а также о сроках и процедуре отмены международных санкций. Дипломаты ожидают, что Тегеран мог бы согласиться на более жесткие ограничения своей ядерной программы в обмен на более короткий срок их действия. Если Иран снизит количество центрифуг до 6000, время действия соглашений может составить менее 15 лет, что изначально предлагалось некоторыми международными посредниками.

До окончания переговоров госсекретарь США Джон Керри высказывал сомнения в возможности достижения договоренности с Ираном. «В данный момент я не знаю, возможно ли это», — сказал он агентству «РИА Новости».

Посредники стремятся к заключению с Ираном рамочного политического соглашения к 31 марта, с тем чтобы к июлю подписать всеобъемлющий документ.