Лавров: Участники переговоров по Ирану договорятся, если не будут завышать планку

Велики шансы достичь результатов на шестисторонних переговорах по иранской ядерной программе, но стопроцентной уверенности в чем-либо не бывает никогда, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он считает шансы "вполне реализуемыми", если "участники переговоров не будут завышать ставки, чтобы получить что-то дополнительное вместо стремления сохранить баланс интересов", цитирует его "Интерфакс". Пока этот баланс формируется, отметил министр. Перспективы урегулирования он считает "весьма неплохими".

Лавров сказал это на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что вернется во вторник в Лозанну и примет участие в завершающей части министерского заседания шестерки. До тех пор Москву на переговорах будет представлять заместитель Лаврова Сергей Рябков.

"Считаю, что по достижении договоренности санкции должны быть остановлены, должны перестать действовать", - заявил также руководитель российского МИДа. Он уточнил, что подразумевает санкции Совбеза ООН. "Там есть разные формы: полностью отменить или сначала приостановить, а потом уже отменить в юридическом смысле. Но смысл на практике должен заключаться в том, что санкции должны перестать действовать и не должны больше мешать развитию законной торгово-экономической деятельности между Ираном и его зарубежными партнерами", - добавил министр.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ход переговоров в Лозанне. "Все молчат - и мы молчим", - цитирует его "Интерфакс".