Минюст ускорит работу над «адвокатской монополией»

Министерство юстиции начинает работу по формированию единых стандартов качества для оказания квалифицированной юридической помощи. Об этом заявила замминистра юстиции Елена Борисенко на заседании Совета по правам человека при президенте. По ее словам, рабочая группа, которая займется выработкой концепции, будет создана в течение ближайших дней, в ее состав войдут представители адвокатуры, ТПП, СПЧ, судов и правоохранительных органов. Первое заседание рабочей группы состоится уже в середине апреля. Госпрограмма "Юстиция" предусматривает, что концепция единого стандарта должна быть сформулирована к декабрю 2015 г.

Речь не идет об адвокатской монополии в буквальном смысле слова и перераспределении рынка юруслуг в пользу адвокатуры, уточняет Борисенко. Речь идет о том, что доступ в профессию должен быть на условиях соответствующей профессиональной подготовки и центральным звеном в этом процессе должна стать адвокатура. Это общепринятая в большинстве стран практика и незачем изобретать велосипед, добавляет Борисенко.

Замминистра отметила, что армия практикующих в России юрисконсультантов не поддается учету: в ней можно обнаружить крупные юрфирмы, существующие внутри корпораций юридические подразделения, юристов-технологов, которые занимаются регистрацией юрлиц или сделок с недвижимостью. Наконец, здесь же - группа юристов, работающих в серой (черной) зоне и тесно связанных с криминалом, и к этим людям не предъявляется никаких требований. По словам Борисенко, у ее ведомства пока нет очевидных рецептов по поводу того, как следует внедрять стандарты квалифицированной юридической помощи, их еще предстоит найти.

Президент федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко говорит, что адвокаты готовы к переходному периоду, в течение которого будут принимать в свои ряды всех, у кого есть юридическое образование, а уже после этого можно вести речь о введении каких-то ограничений. По его словам, сейчас даже такие ярые противники адвокатской монополии, как корпоративные юристы, согласны обсуждать проблему.