Путин намерен выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН – «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин может выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. По их данным, «поездка готовится» и стоит в плане, но окончательная ясность появится в начале августа. Перспектива выступления будет зависеть от международной ситуации, пояснил один из собеседников издания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что возможность поездки изучается. «Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи — один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет», - сказал он.

Ранее Путин выступал с трибуны ООН в 2005 г., 2003 г. и на «саммите тысячелетия» в 2000 г. В 2009 г. в Генассамблее выступал тогдашний президент Дмитрий Медведев. После Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров. В этом году в открытии сессии Генассамблеи намерены принять участие большинство мировых лидеров. Впервые за 20 лет в Нью-Йорк приедет и папа римский, чье выступление намечено на 25 сентября.

В прошлом году на российскую делегацию обрушилась критика из-за ситуации на Украине. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус предпринял попытку ограничить право вето России в Совбезе. «Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт», — сказал он. Франция и ее партнеры рассчитывают решить вопрос на юбилейной сессии ООН. Они предлагают ограничить право вето всех постоянных членов СБ при решении вопросов, связанных с «острыми гуманитарными кризисами» и «преступлениями против человечности».