«Сахалинского стрелка» приговорили к 24 годам колонии

Сахалинский облсуд 31 марта приговорил сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова, застрелившего двух человек в храме и ранившего еще семерых, к 24 годам колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс». Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

В феврале 2014 г. Комаров зашел в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. Погибли два человека - служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Гособвинитель в ходе судебных прений потребовал для Комарова, прозванного «сахалинским стрелком», пожизненного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По заключению экспертов, подсудимый признан вменяемым и психическими расстройствами не страдал и не страдает, сказал в ходе прений прокурор.

Адвокат Комарова в ходе прений заявил, что не считает доказанным религиозный мотив совершения преступления. Он также попросил суд назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы его подзащитному. Подсудимый от последнего слова отказался.

В ходе допроса свидетелей в суде шестеро пострадавших заявили иски Комарову на общую сумму 35 млн руб. для возмещения затрат на лечение и морального вреда.