Переговоры «шестерки» по иранской ядерной проблеме приостановлены до утра

Переговоры представителей шести стран-посредников по иранской ядерной программе в Лозанне будут продолжены рано утром в среду, написала в своем аккаунте в Twitter официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рей. «Министерское пленарное заседание на эту ночь завершилось», - сообщила она. Переговоры возобновятся в 7:30 по московскому времени, заявил агентству «РИА Новости» гендиректор по политическим вопросам и безопасности МИД Франции Никола де Ривьер. Утром консультации будут продолжены на уровне политических директоров (сначала без Ирана, потом с участием представителей страны), за чем, возможно, последует министерская встреча.

В переговорах «шестерки» с Ираном, начавшихся в Лозанне 26 марта, принимают участие представители пяти постоянных членов СБ ООН и Германия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в ходе текущего раунда переговоров удалось «достичь договоренности по всем ключевым вопросам», приводит его слова ТАСС. Лавров отметил, что проект договоренностей включает в себя расширенные предложения по отмене санкций против Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф также подчеркнул, что в ходе переговоров достигнут «очень хороший» прогресс, отметив, что согласие достигнуто по большинству вопросов. Он выразил надежду на то, что в среду переговорщики приступят к оформлению рамочного соглашения, передает IRNA.

Представители западных стран не так оптимистичны. «Мы достигли прогресса, но трудности остаются», - цитирует министра иностранных дел Лорана Фабиуса Bloomberg. Официальный представитель Госдепа США Мари Харф также обратила внимание на сложности в переговорах, которые вряд ли удастся преодолеть этой ночью. О том, что переговоры идут «очень трудно», сообщают и источники dpa в германских дипломатических кругах.

Как сообщало 29 марта агентство dpa со ссылкой на дипломатические источники, суть достигнутых в Лозанне компромиссов заключалась в том, что Иран может согласиться на сокращение количества центрифуг по обогащению урана с 10 000 до 6000. Тегеран также давал понять, что готов отправить большую часть своих запасов ядерного топлива (8000 т урана) в Россию. По вопросам о времени действия договора, а также о сроках и процедуре отмены международных санкций оставались разногласия. Дипломаты ожидают, что Тегеран мог бы согласиться на более жесткие ограничения своей ядерной программы в обмен на более короткий срок их действия.