В Сахалинской области два замгубернатора попали под сокращение

В Сахалинской области уволены два заместителя губернатора. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, их срочные контракты прекращены с 1 апреля. "Принято решение о ликвидации должностей первого заместителя губернатора Сахалинской области и заместителя губернатора Сахалинской области, осуществляющего координирующие функции с органами федеральной власти в Москве", - говорится в сообщении.

Также администрация сливает региональное министерство инвестиций и внешних связей и министерство экономического развития региона. Все эти решения приняты в рамках проводимой оптимизации системы государственного управления на региональном уровне.

Также врио губернатора Олег Кожемяко сообщил, что намерен сократить на 20% свою зарплату и зарплаты своих заместителей. "Сокращение коснется денежного содержания аппарата правительства до 10-20%. До 20% будет сокращена зарплата по заместителям, по губернатору. Этим сейчас занимается областной Минфин, - сказал он. - Это делается в рамках той экономии, которая сегодня предусмотрена везде". По словам чиновника, экономия не коснется зарплат работников бюджетной сферы и их отпускных.

Больших кадровых перестановок Кожемяко не планирует. Он объяснил про отставку двух своих замов, что сейчас пока советуется "с людьми, которые здесь долгое время проработали и знают специфику субъекта". "Они вносят свои предложения, я с ними соглашаюсь и утверждаю", - сказал Кожемяко.

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан 4 марта после обыска. Его перевели в Москву, арестовали и предъявили обвинение в получении $5,6 млн взятки в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. 25 марта президент Владимир Путин отправил его в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Врио губернатора был назначен амурский губернатор Олег Кожемяко.