Хуситы сделали здание консульства России в Адене своей базой

Шиитские повстанцы-хуситы используют захваченное ими здание консульства России в йеменском порту Аден в качестве штаб-квартиры, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на представителя "народных комитетов", лояльных поддержавшему военную операцию на территории страны президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади. "Хуситы проникли в российское консульство в Адене и используют его как оперативный центр и базу", – сказал агентству представитель Ахмад аль-Майсари. Работа российского консульства в Йемене приостановлена, все сотрудники вывезены в Джибути.

В четверг Следственный комитет России (СКР) заявил, что здание генконсульства в Адене бомбила арабская коалиция, а грабили сторонники хуситов. СКР проводит процессуальную проверку по факту обстрела здания.

"Установлено, что 30 марта 2015 г. представители Саудовской Аварии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства России в городе Адене. В результате здание консульства было повреждено", – сказал представитель СКР Владимир Маркин. Через день, 1 апреля, неустановленные лица, принадлежащие к хуситскому движению "Ансар Аллах", с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, проникли внутрь здания консульства и похитили находившееся там имущество.

"Эти противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение ст. 31 Венской конвенции о консульских сношениях и ч. 1 ст. 33 Консульской конвенции между Россией и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений", – сказал представитель СКР.

Он напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов России.

"В рамках проверки устанавливаются последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также лица, причастные к этому. По мнению следствия, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ: нападение на служебные помещения, пользующиеся международной защитой", – сказал Маркин.