Игорь Баринов назначен руководителем Агентства по делам национальностей

Руководителем нового Федерального агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов, занимающий должность зампреда комитета Госдумы по обороне. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Баринов в начале 1990-х гг. после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках. С 1993 г. и до избрания депутатом проходил службу в органах ФСБ, был командиром регионального подразделения группы «Альфа». Выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 г. окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 гг. – по списку «Единой России».

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Федеральном агентстве по делам национальностей" 31 марта. Ведомство займется выработкой и реализацией государственной национальной политики, нормативно-правовым регулированием и оказанием госуслуг в сфере государственной национальной политики, осуществлением мер по укреплению единства многонационального народа России (российской нации), обеспечением межнационального согласия, этнокультурного развития народов страны, защитой прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.