Михаил Козырев сообщил об отказе московских площадок от концерта памяти Немцова

Ведущий "Дождя" и "Серебряного дождя", известный журналист и медиаменеджер Михаил Козырев сообщил об отказе почти всех концертных площадок Москвы принять 7 апреля концерт памяти Бориса Немцова. Он написал об этом в Facebook от своего имени и имени двух других организаторов мероприятия – пресс-секретаря Немцова Ольги Шориной и журналиста Юрия Сапрыкина. "Мы предложили этот концерт практически всем московским клубным площадкам – вместимостью от 2000 человек и выше", – написал он. Промоутеры клубов, по его словам, говорили при первом звонке, что предложение им интересно, брали время на размышление и "через сутки возвращались с ответом: "нам не рекомендовали", "мы не готовы", "не хотим с этим связываться", "площадка в этот день занята".

"Единственным человеком, который согласился на наше предложение, оказался Стас Намин. "Зеленый театр парка Горького? Конечно не вопрос, давайте, делаем", – добавил Козырев. Поскольку к Намину обратились в последнюю очередь, до концерта оставалось две недели. Уже начав согласования, организаторы поняли, что даже если все инстанции успеют завершить процесс до даты концерта, уже не хватит времени, чтобы его прорекламировать.

Предполагалось, что в концерте примут участие Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, "Би-2", "еще полдюжины музыкантов такого же калибра", сообщил Козырев. Музыканты, которые не могли приехать в Москву 7 апреля, предлагали "спеть что-нибудь на видео", среди них он называл Диану Арбенину, Святослава Вакарчука, группу "Чайф". "Никто даже не начинал разговор о каких-либо гонорарах – да и мы предполагали, что вход на концерт будет бесплатным", – добавил он. "Коммерсанту" он сказал, что некоторые музыканты тоже отказались участвовать в мероприятии, а один его предупредил: "Миша, ты приди в себя, если они (власти. – "Коммерсантъ") сумели так насолить Шевчуку и Макаревичу, то нас закатают в асфальт, а на мне висят музыканты".

"У нас нет никаких претензий к этим людям и к этим площадкам. У всех свой бизнес и свои проблемы; давайте просто зафиксируем тот факт, что в Москве в апреле 2015 г. невозможно провести концерт в память об убитом на улице политике – на любых условиях, с самым сильным составом участников, с гарантией, что зал будет заполнен до отказа. Нельзя, невозможно, нипочему", – подытожил Козырев. По его словам, 7 апреля концерт памяти Немцова пройдет в прямом эфире "Дождя".