Порошенко: Местные выборы на Украине пройдут 25 октября, переноситься не будут

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы в стране пройдут осенью текущего года. "Децентрализация предусматривает передачу львиной доли полномочий территориальным общинам, что, я надеюсь, в конце концов произойдет после местных выборов, которые должны пройти 25 октября. Ни о каком переносе речь не идет, пусть не ждут. Точно так же, как я поступил с парламентскими выборами, точно так же будет и с местными выборами, поскольку единственным носителем власти в государстве является украинский народ и украинский гражданин", – сказал президент, выступая перед активом Тернопольской областной государственной администрации в четверг.

Порошенко напомнил, что предложения относительно децентрализации уже были поданы в Верховную раду и направлены в Конституционный суд. В них идет речь о том, чтобы передать общине большую часть полномочий, чтобы "сократить расстояние между гражданином и человеком, который принимает решение".

Местные выборы – один из пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений. "На основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ", – говорится в документе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться