Шувалов назвал главную задачу для оздоровления бизнес-климата

Главная задача, которую должно решить руководство страны в деле оздоровления бизнес-климата, – это выстроить справедливое правосудие. Об этом на Биржевом форуме заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что наряду со всеми "дорожными картами", многообразием действий правительства нельзя подменять ими решение главного вопроса – справедливое правосудие.

"Я не думаю, что эта задача, которую может решить только президент. Это и президент, и законодатель, и вообще общество в целом – мы вообще больше не должны мириться с тем, что либо предприниматели могут коррумпировать судебную систему, либо административное давление предприятий для соответствующего решения. Вызов номер один сегодня – это способность добиться справедливого судебного решения и вообще – чтобы правоохранительная система относилась справедливо к нашим гражданам", – цитирует чиновника "Интерфакс".

"Мы хотим и административные процедуры сделать короче, и лицензии хотим быстрее и прозрачнее выдавать, мы проверочные действия хотим делать более прозрачными, чтобы они не насиловали наш бизнес. Но все-таки если будет возможность прийти даже в первую инстанцию суда и получить справедливое решение, не затрачивая на это много сил и денег и не обращаясь к каким-то потусторонним связям и всему, что сопряжено сегодня с нашим правосудием, – вот это сейчас, наверное, задача номер один", – сказал Шувалов.