Комиссия Совета Федерации попросила компетентные органы проверить данные об офшорах Фетисова

Комиссия по проверке достоверности сведений о доходах членов Совета Федерации направила запросы в компетентные органы по поводу сенатора Вячеслава Фетисова. Как сообщает "Интерфакс", об этом сообщил председатель комиссии вице-спикер палаты Юрий Воробьев. Он сослался на обращение "Партии прогресса" Алексея Навального. Основанный им Фонд борьбы с коррупцией уличил Фетисова во владении тремя кипрскими офшорными компаниями.

Воробьев уточнил, что запросы направлены в Генпрокуратуру, Минюст и другие структуры. Законы и регламент Совфеда отводят два месяца на такую проверку, проверка может быть продлена, добавил он.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко недавно заявила, что сведения о наличии данных активов появились из-за недобросовестности делового партнера Фетисова. По ее словам, сенатор "еще в 2011 г. передал права владения этими активами своему компаньону, но, к сожалению, не проконтролировал исполнение до конца юридических действий" (цитата по ТАСС).

Фетисов сказал "Интерфаксу", что надеется "на справедливое решение, которое вынесут мои коллеги по палате". По его словам, он представил комиссии полный пакет документов, подтверждающих, что с 2011 г. не является собственником офшоров. "Я в 2011 г. все передал. Что мне оправдываться, что мне говорить?" – сказал сенатор. На уточняющий вопрос, почему он не проверил юридическую безупречность процедуры передачи акций своему компаньону, Фетисов ответил, что это не его проблема. "Единственная проблема заключается в том, что я нахожусь до сих пор в реестре (владельцев. – "Интерфакс"). Как это произошло – не знаю", – отметил он.