Песков: борьба с коррупцией в России - абсолютно последовательная политика

Интенсивность антикоррупционной борьбы не связана с экономическим состоянием страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Нельзя связывать замедление или активизацию темпов борьбы с коррупцией с тем или иным экономическим состоянием страны. Это абсолютно последовательная политика", - заявил он журналистам.

Песков по просьбе журналистов прокомментировал серию недавних арестов высокопоставленных чиновников. Он напомнил, что Владимир Путин неоднократно указывал на то, что такая борьба не должна быть "компанейщиной" и ее следует осуществлять скрупулезно, в ежедневном режиме, невзирая ни на какие должности. Большая часть этой работы не является публичной, отметил пресс-секретарь. "Это не та область, где транспарентность способствует результативности", - сказал Песков.

Воспитательный эффект содержат в себе как раз результаты борьбы с коррупцией, добавил он.

Как заявляла в конце марта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения национального суверенитета. В пример депутат приводила Украину, где «под видом борьбы с коррупцией была разрушена вся система государственной власти». Замминистра внутренних дел Игорь Зубов в феврале заявил, что "все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией".