У властей нет задачи тотального импортозамещения, это невозможно — Медведев

Задачи тотального импортозамещения в России не стоит, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства в пятницу. "Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта, это невозможно. Это обратная крайность", - сказал он (цитата по "Прайму").

В то же время Медведев добавил, что уровень господдержки в самых разнообразных формах у зарубежных производителей зачастую гораздо выше, чем в России. "Страны, которые без всяких условий открывали свои рынки - такие страны есть и среди наших ближайших партнеров, - нередко теряли целые секторы национальной экономики", - объяснил он, отметив, что это отчасти произошло и с Россией в 1990-е гг. 

Говоря о российской экономике, Медведев отметил, что ситуация в некоторых отраслях довольно тяжелая: доля импорта в станкостроении оценивается примерно в 90%, в тяжелом машинном строении - порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию - около 60%, в энергетическом оборудовании - около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции - от 50 до 90%.

По словам премьера,  до 1 июля должны быть приняты решения, которые позволят реализовать утвержденные министерствами программы импортозамещения в различных отраслях промышленности. При этом, добавил он, должны быть учтены потребности и возможности регионов. "Курс на импортозамещение должен быть разумным и учитывать как наши интересы, так и наши международные обязательства, а также, конечно, учитывать наработанные кооперационные связи с нашими партнерами, которые уже инвестировали средства в нашу промышленность, сельское хозяйство и принесли современные технологии", - указал Медведев (цитата по "Интерфаксу").