Греция выплатит МВФ часть задолженности 9 апреля

Очередной платеж по кредиту МВФ Греция погасит 9 апреля, заявила в воскресенье директор - распорядитель фонда Кристин Лагард по итогам встречи с главой греческого минфина Янисом Варуфакисом. «Варуфакис и я обменялись мнениями о текущих событиях, и мы оба согласились, что эффективное сотрудничество - в наших интересах. Мы отметили, что сохраняющаяся неопределенность не в интересах Греции, и я приветствовала подтверждение министра, что оплата [части] задолженности будет выделена фонду 9 апреля», - цитирует ее ТАСС.

Лагард также «выразила признательность министру за приверженность к увеличению возможностей технической группы работать с (греческими) властями в осуществлении аудита Афин», а также за глубокую вовлеченность в «политические дискуссии с Брюсселем». «И то и другое возобновится в понедельник. Я подтвердила, что фонд по-прежнему привержен совместной работе с властями, чтобы помочь Греции вернуться к устойчивому пути экономического роста», - заключила она.

Ранее Греция представила Еврокомиссии новый, скорректированный список реформ для получения очередного кредитного транша. Изложенные в нем меры, касающиеся повышения уровня НДС, борьбы с уклонением от уплаты налогов, проведения приватизации госимущества, должны, как ожидается, дополнительно принести в бюджет страны почти 6 млрд евро.

Как ранее отмечало немецкое издание Der Spiegel, в случае если Афины не перечислят платеж по кредиту МВФ 9 апреля, это станет нарушением положения фонда, чего еще не было в его истории.

Греция перечислила МВФ в начале марта 310 млн евро. При этом краткосрочная задолженность страны перед фондом составляет 1,5 млрд евро, а 9 апреля страна должна выплатить МВФ около 450 млн евро.

В то же время минфин Греции 2 апреля опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что страна якобы не имеет средств, чтобы рассчитаться с фондом.