Комитет Госдумы рекомендовал снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность

Думский комитет по регламенту одобрил представление Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела в отношении депутата Ильи Пономарева, порекомендовав депутатам лишить коллегу неприкосновенности. В парламенте этот вопрос могут рассмотреть уже завтра: сегодня на Совете Госдумы будет рассмотрено предложение о внесении представления Генпрокуратуры в повестку пленарного заседания на завтра.

"Комитет рекомендовал рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Ильи Пономарева на заседании во вторник", - сказал "Интерфаксу" член комитета Владимир Поневежский.

Представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении его уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ ("Соучастие в растрате") поступило в Госдуму 25 марта.

Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сказал журналистам, что парламентское большинство определится со своим решением по вопросу о снятии неприкосновенности с Пономарева с учетом мнения комитета по регламенту. "Мы определимся во вторник утром на заседаниях наших внутрифракционных групп", - сказал Васильев. Он также добавил, что с учетом появляющихся в СМИ комментариев "для него, как юриста", есть основания утверждать, что "надо проводить проверку, и, коль скоро давно уже это обсуждение идет, соответственно, эта проверка будет проводиться в рамках следствия".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении его будет возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн руб.

Главное следственное управление СКР с 2013 г. расследует уголовное дело в отношении старшего вице-президента по развитию фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по факту растраты им денежных средств фонда при соучастии Пономарева в пользу последнего. По версии следствия, фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательской работы. Документом предусматривалось выполнение работ в четыре этапа, с составлением соответствующих отчетов, на общую сумму $750 000. Оплата каждого этапа должна была проходить после промежуточных отчетов рабочей группы. По окончании работ депутат должен был передать исследование и опубликовать за свой счет в российских и международных изданиях результаты всех его этапов. В качестве аванса Пономарев, как считает следствие, получил 4,6 млн руб.

После этого Бельтюков, действуя совместно с Пономаревым, стал совершать действия, направленные на растрату вверенных ему денежных средств "Сколково" в особо крупном размере, эквивалентном $750 000, «путем их противоправного безвозмездного обращения» в пользу Пономарева. Так, в феврале 2011 г. Бельтюков подписал договор, исключающий промежуточные и поэтапные отчеты работы Пономарева. Следствие отмечает, что на основании дополнительного соглашения стоимость договора по работе была снижена до $450 000, а в июле 2011 г. Бельтюков заключил с Пономаревым договор, по которому курс лекций оценивался в $300 000. По его условиям Пономарев должен был лишь устно предупреждать о времени и месте лекций.

6 апреля рядом со зданием Госдумы появился баннер с изображением Ильи Пономарева и заголовком «Платиновый лектор России». На баннере приведены расчеты: сколько предположительно получил Пономарев за минуту своего времени в качестве лектора, говорится на сайте "Главплаката".