Путин рассказал РСПП о предложении Порошенко забрать Донбасс – Forbes

На переговорах в Минске 11-12 февраля президент Украины Петр Порошенко якобы предложил президенту Владимиру Путину забрать Донбасс в состав России, сообщает Forbes. По информации издания, Путин рассказал об этом бизнесменам 19 марта на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Forbes цитирует одного из информированных источников. По его словам, Путин якобы рассказал следующее: «Он (Порошенко. — Ред.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Тогда Порошенко, по словам Путина, объяснил, что на это власти Украины не могут пойти. В ответ российский президент, по его словам, потребовал, чтобы украинские власти платили населению Донбасса пенсии, пособия и восстановили банковскую систему.

Участник встречи 19 марта подтвердил, что Путин рассказывал о таком диалоге. По его словам, «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение", а не совсем. Путин же ответил, что это возможно только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны, добавил источник издания.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что встреча была закрытой. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на звонки Forbes не ответил. Представитель Ангелы Меркель не смог сказать, слышала ли она об этом разговоре. До представителя Олланда Forbes дозвониться не удалось.

После марафонских переговоров в "нормандском формате", которые продолжались всю ночь с 11 на 12 февраля, были достигнуты соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины. В них речь шла о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений на определенное расстояние от демаркационной линии, а также о последующих шагах по определению статуса "отдельных территорий Луганской и Донецкой областей", проведению там выборов и о возвращении Киеву полного контроля за границей с Россией.  Кроме соглашений, которые подписали  участники контактной группы, в том числе лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, президенты Украины, России и Франции, а также канцлер ФРГ обнародовали совместную декларацию. В декларации говорится, что они поддерживают мирное урегулирование украинского конфликта. А также один из ее пунктов гласит, что Германия и Франция окажут техподдержку по восстановлению банковской системы в пострадавших от войны районах и что, возможно, будет создан международный механизм для обеспечения социальных выплат.