Суд прекратил производство по делу поставившего «Тангейзер» режиссера

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу о постановке оперы "Тангейзер" в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Судья Юлия Близняк постановила прекратить производство по этому делу, передает ТАСС. 3 апреля такое же решение было принято в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. Таким образом, в отношении обоих вступило в силу решение суда первой инстанции.

Прокурор на заседание суда не явился, сообщает ТАСС.

Прокуратура Новосибирска 2 апреля отозвала протесты на решения мирового судьи Центрального района города, который закрыл административные дела против создателей постановки "Тангейзера". Ранее административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» были возбуждены против режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу в Новосибирском оперном театре, и против директора этого театра Бориса Мездрича. Суд не нашел состава преступления и дела в их отношении прекратил. Прокуратура решения суда обжаловала. Мездрича с тех пор уволили по решению Минкультуры, а новый директор театра Владимир Кехман исключил постановку из репертуара.

Министр культуры Владимир Мединский объяснил, что директор театра был уволен за отказ последовать рекомендации и извиниться перед теми, кого задела скандальная постановка. Режиссеру, по его мнению, как человеку творческому, позволено больше и к нему претензий со стороны Минкультуры нет.