Обама: Признание Израиля в качестве условия соглашения по ядерной программе несостоятельно

Соединенные Штаты считают несостоятельным требование Израиля увязать возможное соглашение с Ираном по его ядерной программе с необходимостью признания Исламской Республикой еврейского государства. Об этом президент США Барак Обама заявил в понедельник в интервью радиокомпании NPR. «Предположение о том, что соглашение с Ираном, которое поддается проверке и лишает его возможности создавать ядерное оружие, будет заключено только при условии, что Иран признает Израиль, - это то же самое, как если бы мы сказали, что не подпишем договоренность до тех пор, пока иранский режим полностью не изменится», - сказал он. «Это фундаментальное заблуждение», - подчеркнул президент США, комментируя израильские предложения.

«Мы хотим, чтобы у Ирана не было ядерного оружия, как раз потому, что не можем рассчитывать на изменение характера режима в этой стране», - пояснил Обама. «Если бы Иран неожиданно превратился в Германию, Швецию или Францию, тогда о его ядерной программе шел бы совсем другой разговор», - добавил глава американской администрации, комментируя предложения израильского премьера.

В минувшую пятницу, выступая после заседания кабинета безопасности Израиля, Нетаньяху заявил, что готовящееся соглашение по ядерной программе Ирана должно предусматривать признание им еврейского государства. «Израиль требует, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание Ираном права Израиля на существование», - сказал он в связи с переговорами пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Исламской Республикой.

2 апреля в швейцарской Лозанне шестерка международных посредников согласовала с Ираном основные параметры Совместного всеобъемлющего плана действий, который должен быть доработан к концу июня. Предусматривается, что после решения ряда остающихся спорных вопросов этот план станет окончательным соглашением, над которым стороны работают уже больше года.