Реверс на Украину через Венгрию уменьшился

Объемы реверсных поставок газа на Украину через Венгрию были уменьшены после заключения соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» о снижении цены на газ во II квартале, цитирует Прайм англоязычный бюллетень Hungary Matters, издающийся при участии венгерского информационного агентства MTI.

Если в конце марта Украина импортировала из Европы через Венгрию от 4,6 до 7,2 млн куб. м. в день, то на 2 апреля эти поставки составили 1,09 млн куб. м., а с 3 по 5 апреля прокачано всего 700 000 куб. м., сообщает бюллетень со ссылкой на неназванные украинские источники.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились 1 апреля, что цена на российский газ для Украины во II квартале составит $248 за 1000 куб. м., тогда как в I квартале она составляла $329 за 1000 куб. м.

Издание напоминает, что в январе Венгрия возобновила поставки газа на Украину после трехмесячного перерыва. Ранее через Венгрию на Украину поставлялось 3-4 млн куб. м. в день при общей мощности трубопровода между двумя странами, позволяющей поставки до 16,8 млн куб. м.