ООН собирает в помощь КНДР $111 млн

Государства и частные доноры получили обращение ООН с просьбой в срочном порядке выделить $111 млн на финансирование гуманитарных операций в КНДР в 2015 г. Как отмечается в пресс-релизе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, средства пойдут на осуществление программ в сферах продовольствия, сельского хозяйства, здравоохранения, водоснабжения и санитарии.

«ООН срочно требуется $111 млн на финансирование гуманитарных операций в Корейской народно-демократической республике в 2015 г.», - подчеркнули в управлении. По данным ООН, из 24,6 млн жителей страны около 70%, или 18 млн, «лишены доступа к достаточному и разнообразному рациону, который бы позволил им поддерживать здоровье». Как сообщили в гуманитарном управлении, хроническим недоеданием, провоцирующим задержки в развитии, страдают 27,9% детей моложе пяти лет. Из них 4% «сильно истощены», если верить результатам проведенного в 2012 г. исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ООН на протяжении нескольких лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР. Созданная при ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР утверждает, что продовольственный кризис в стране является искусственным и используется Пхеньяном в качестве средства контроля над гражданами. Власти КНДР отвергают все эти обвинения, называя их фальсификацией.