СБ Украины завела уголовное дело против Януковича

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карла Волоха. «В СБУ зарегистрировано уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране! В ближайшее время многим «неприкасаемым» будут объявлены подозрения», - написал Волох на своей странице в Facebook.

По информации Волоха, при поддержке ведущих правоведов Украины удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции. «Сегодня были подведены первые итоги. С утра было совещание у председателя СБУ Наливайченко. Затем мы с начальником Главного следственного управления СБУ Вовком поехали к генпрокурору. И получили полную поддержку и зеленый свет», - отметил Волох.

В марте 2014 г. генпрокуратура Украины открывала уголовные дела против Януковича и обвиняла его в захвате власти в 2010 г., а также за действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя.