ДНР и украинские военные снова обвинили друг друга в нарушении перемирия

Вооруженные силы Украины начали массированный танковый обстрел позиций ополчения ДНР в поселке Спартак со стороны занятой киевскими силовиками Авдеевки, приводит ТАСС заявление представителей минобороны ДНР Донецкому агентству новостей. «Сейчас со стороны Авдеевки идет танковый обстрел Спартака. Это провокационные действия со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины)», - отметили в ведомстве.

В минобороны отметили, что провокации ВСУ начались еще днем. «Ополчение на провокации не поддается и ответного огня не открывает», - добавили в ведомстве.

В четверг, по данным минобороны, «за световой день было зафиксировано 16 фактов нарушения перемирия». По имеющейся информации, под огнем украинских силовиков оказались населенные пункты Спартак, Жабичево, Веселое, Горловка и Новомарьевка. Огонь вели из минометов, артиллерийских установок и танковых орудий. Кроме того, украинская сторона применила автоматические гранатометы, стрелковое оружие и противотанковые управляемые ракеты.

В оборонном ведомстве также отметили, что в четверг украинские силовики активно применяли тяжелое вооружение калибра 122 мм, которое, согласно минским соглашениям, должно быть отведено от линии соприкосновения сторон.

Ополченцы в минувший четверг четверг 21 раз обстреляли позиции украинских военных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр украинской армии. По данным военных, наиболее интенсивный огонь в направлении их позиций был зафиксирован в районе Авдеевки, Песков, Опытного, Широкино в Донецкой области, а также в районе Павлополь и Гнутова в районе Луганска.

Договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения была достигнута 12 февраля на встрече лидеров стран «нормандской четверки» - России, Украины, Франции, Германии.