«Нафтогаз Украины» ищет $1,5 млрд на закачку газа в хранилища

"Нафтогазу Украины" нужно привлечь $1,5 млрд для закупки и закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) примерно 6 млрд куб. м газа для стабильного прохождения следующего зимнего сезона, заявил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. "Мы смотрим на дополнительную ликвидность, она может покрыть примерно 6 млрд кубометров газа - мы хотим обсудить это также с ЕК. Если вы посмотрите на текущие цены, то это сумма, близкая к 1,5 млрд долларов", - сказал Коболев на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания комиссии НАТО-Украина на уровне заместителей постпредов. 

"Это оценка ликвидности, которую мы бы хотели привлечь [из иностранных источников], которые были бы использованы для покупок газа", - добавил он. По итогам последней трехсторонней встречи по газу в формате Россия-Украина-ЕК была достигнута, в частности, договоренность о том, что Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС, а Еврокомиссия "приложит усилия" для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Коболев заявил, что следующий раунд переговоров с участием Украины, России и ЕС, который пройдет в Берлине, перенесен со вторника 14 апреля на понедельник 13 апреля по просьбе российской стороны. "Мы надеемся обсудить пакет на 12 месяцев, который покроет лето и предстоящую зиму в плане условий поставок российского газа", - сказал руководитель «Нафтогаза».