В Киеве пропали секретные материалы из уголовных дел Юлии Тимошенко

Генпрокуратура Украины проводит служебное расследование в связи с исчезновением уголовных дел и распоряжений экс-генпрокурора Виктора Пшонки по уголовным делам в отношении экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Пропали не только уголовные дела, но секретные материалы - секретное делопроизводство. В том числе то, что касалось распоряжений Пшонки. Сейчас проводим служебное расследование - как пропали, куда", - сказал генпрокурор Виктор Шокин в интервью изданию "Левый берег", отвечая на вопрос о массовом уничтожении документов представителями бывшей власти и исчезновении в Генпрокуратуре дел в отношении Тимошенко по "киотскому протоколу" и "машинам скорой помощи".

Кроме того, Шокин отметил, что расследуются производства за превышение служебных полномочий Пшонкой и его первым заместителем Ренатом Кузьмином.

На вопрос, касаются ли эти производства незаконного возбуждения уголовных дел, их фальсификации, генпрокурор сказал: "В том числе. Вопрос - как по закону это квалифицировать, но суть-то та же. Приведу пример. Сейчас мы заканчиваем разбирательства вокруг дела Луценко. Один из эпизодов - проведение у него незаконного обыска. Надо привлечь того, кто давал незаконную команду. Глобально команду давал Пшонка. Потому что, снова повторяю, существовала преступная группа. Вот и по Луценко, и по Тимошенко мы почти закончили уже. Скоро объявим публично".