ОБСЕ зафиксировала факты возобновления интенсивных обстрелов в Донбассе

Наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала 1166 взрывов от артиллерийских и минометных снарядов в окрестностях Донецка с 9.35 до 15.00 по местному времени 12 апреля, сообщается на сайте организации. Оружие калибром более 100 мм использовалось обеими сторонами конфликта, указывается в сообщении. Обстрелы велись с территорий, подконтрольных как ополченцам, так и силовикам.

Бои между ополченцами ДНР и украинской армией, свидетелями которых стали наблюдатели, шли  в 8 км к северо-западу от Донецка. В ходе столкновения применялись танки, тяжелая артиллерия, гранатометы, минометы и тяжелые пулеметы.

5 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что главы МИДов «нормандской четверки» в ближайшее время могут рассмотреть возможность введения на Украину миротворческого контингента ООН. Эксперты полагают, что это шаг к замораживанию конфликта, который Россия готова будет обсуждать лишь при срыве минских договоренностей и возобновлении военных действий.

Договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения была достигнута 12 февраля на встрече лидеров стран «нормандской четверки» - России, Украины, Франции, Германии. Конфликтующие стороны обязались отвести от линии соприкосновения оружие калибром более 100 мм.