Песков: Утверждения о торговой войне России и Казахстана сильно преувеличены

Кремль считает некорректными утверждения о начале торговой войны между Россией и Казахстаном. "Я думаю, что это достаточно сильное преувеличение, но о том, что конкретно сейчас происходит, я не имею информации. В любом случае я думаю, что такие формулировки, как торговая война, они не совсем корректны", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

Так пресс-секретарь президента прокомментировал сообщения СМИ о начале торговой войны между Россией и Казахстаном в связи с претензиями к качеству товаров.

Газета "Коммерсантъ" написала в понедельник, что между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. На фоне девальвации рубля Астана вслед за эмбарго на российские нефтепродукты изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан - крупный рынок. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в России американских сухофруктов, написала газета.

Казахская сторона также опровергла информацию о торговой войне с Россией. "Никакой торговой войны нет. Россия - самая дружественная и близкая нам страна", - заявил замминистра национальной экономики Каирбек Ускенбаев о запрете российских майонеза, масла и конфет. В числе попавших под запрет оказались такие известные бренды, как майонез "Оливковый Махеевъ", шоколад "Аленка" с фундуком, подсолнечное масло "Золотая семечка", кондитерская продукция липецкой фабрики "Рошен", "Марс", "Яшкино" и др.

"Есть обеспечение безопасности страны - если те или иные продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты", - прокомментировал он случаи изъятия из реализации в Казахстане продуктов питания российского производства. По словам чиновника, речь идет о мерах, которые Казахстан принимает в отношении конкретных производителей.