Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась в 8 раз

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась с 3000 до 24 000 га, сообщает ТАСС со ссылкой на Гослесслужбу региона. «По данным на 08.00 местного времени (03.00 по Москве), в Забайкалье действуют 86 лесных пожаров на площади свыше 24 000 га. 12 из них локализованы на площади 1300 га. В борьбе со стихией участвуют 1597 человек, включая 210 парашютистов-десантников. К тушению привлечено 327 единиц техники, в том числе 96 пожарных машин», - сказали в ведомстве.

Распространению природных пожаров, по мнению метеорологов, способствует сухая и ветреная погода, температура в понедельник и вторник составила плюс 18-23 градуса. «Осадки маловероятны, ветер южный с порывами до 20 м/с. При таких ветрах угроза распространения природных пожаров очень велика», - сказала ведущий синоптик Читинского гидрометцентра Людмила Лескова.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер в понедельник привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах Забайкалья. Огонь повредил и полностью уничтожил 145 жилых домов в 19 населенных пунктах региона, в которых проживало более 400 человек.

«Все люди, чьи дома сгорели, обеспечены горячим питанием и размещены в пунктах временного содержания либо у родственников», - добавили в пресс-службе губернатора Забайкальского края. Для пострадавших развернуты 13 пунктов временного размещения, проведена подготовка к эвакуации, для перевозки населения предусмотрены 12 автобусов.

По информации краевого минздрава, в результате пожаров в Забайкалье погибли три человека, 14 - обратились за медицинской помощью, семь из них госпитализированы, одна женщина находится в тяжелом состоянии.

Основная причина пожаров - человеческий фактор.