Счетная палата: Реформа здравоохранения привела к росту смертности

Счетная палата недовольна результатами реформы системы здравоохранения: "Основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло". К такому выводу пришел аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, чей доклад был опубликован ведомством.

Сейчас в России 17 500 населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 000 расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач, выяснили аудиторы Счетной палаты. Около 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом, а 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному из врачей общей практики. Дефицит не компенсируется выездными методами. Некоторые регионы - Омская область, Камчатский, Приморский края - вообще не имеют мобильных медбригад.

Сроки ожидания врачей превышают необходимые в два и более раз. Например, в Пензенской области приема узких специалистов - кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов - ждут более 20 дней. Запись на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.

Всего на конец 2014 г. по медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов сокращено 33 757 коек. Больше всего сокращения коснулись районных больниц. Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. В 49 регионах это происходило на фоне снижения числа госпитализированных больных. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 г. умерло на 17 900 больных больше, чем в 2013 г. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. значительно увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда помощь не была оказана, с 2,1 млн до 2,25 млн вызовов, и числа отказов в вызове скорой – с 1,16 млн до 1,43 млн. Запланированные результаты по снижению смертности не достигнуты, пришли к выводу аудиторы Счетной палаты. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 г. смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения (рост на 2,2%).