США исключат Кубу из числа стран – спонсоров терроризма

Рекомендация об исключении Кубы из списка государств – спонсоров терроризма содержится в обращении президента США Барака Обамы к Конгрессу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Законодатели должны принять соответствующее решение в течение 45 дней.

«После тщательного анализа данных о Кубе от разведывательного сообщества, а также гарантий, предоставленных правительством Кубы, госсекретарь пришел к выводу, что Куба выполнила условия для исключения из числа государств - спонсоров терроризма», — говорится в документе.

Это решение позволит сделать шаг к восстановлению дипотношений между двумя странами. «Одна из наших неотложных задач включает в себя нормализацию дипломатических отношений и последующее открытие посольства в Гаване и предоставление Кубе возможности открыть посольство в Вашингтоне, чтобы наши дипломаты могли взаимодействовать на более регулярной основе», - заявил Барак Обама на исторической встрече с Раулем Кастро на прошлой неделе на Саммите Америк в Панаме. Кубинский лидер с этим согласился.