Берлинская полиция не разрешит мотопробег российских «Ночных волков» 9 мая

Российский байкерский клуб "Ночные волки" не получит разрешения на проведение 9 мая в Берлине мотопробега к Трептов-парку, в котором расположен мемориал советским воинам, сообщил в четверг интернет-портал газеты Die Welt со ссылкой на источники в немецких службах безопасности.

В берлинской полиции пока не получали запроса на проведение акции в столице. Но даже если в ближайшие дни такая заявка будет подана, ее организаторы получат негативный ответ, отмечает радиостанция Deutsche Welle. В случае несанкционированного проведения мотопробега придется привлечь многочисленных полицейских, целостность колонны будет нарушена, что сведет на нет эффект акции, сказали собеседники Die Welt.

Ранее сообщалось, что российский байкклуб "Ночные волки" планирует совершить приуроченный к Дню Победы мотопробег Москва - Берлин в период с 25 апреля по 9 мая. Маршрут пробега проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. В Польше эти планы натолкнулись на протесты. Премьер-министр Польши Эва Копач назвала "провокацией" планируемый пробег байкеров через польскую территорию.

Польская "Газета выборча" сообщила, что "Ночные волки" изменили первоначальный маршрут следования через Польшу, с тем чтобы посетить мемориальный комплекс на месте нацистского лагеря смерти "Освенцим". Газета со ссылкой на свои источники отмечает, что участники пробега во главе с президентом клуба Александром Залдостановым (Хирург) планирует посетить музей 29 апреля. Дирекция музея подтвердила изданию, что "группа россиян" забронировала посещение мемориального комплекса.