Конституционный суд Украины начал слушать дело о люстрации

Конституционный суд (КС) Украины приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", председательствуюший на заседании глава КС Юрий Баулин сообщил, что от Верховного суда на заседании присутствует глава Ярослав Романюк, от 47 народных депутатов - авторов представления присутствует депутат фракции "Оппозиционный блок" Василий Нимченко. Также от Верховной рады присутствуют депутаты Егор Соболев (фракция "Самопомощь"), Леонид Емец (фракция "Народный фронт"), а также постоянный представитель парламента в КС Анатолий Селиванов.

Как сообщалось, с представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство. Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя. Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. и не были освобождены в этот период по собственному желанию. Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников евромайдана.

В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г., а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.