В Киеве убит соратник Януковича

Экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников был застрелен вечером 15 апреля на пороге своей квартиры в Киеве, сообщает УНН. По словам одного из его родственников, Калашникову в последнее время угрожали физической расправой за политические взгляды, в частности за призыв широко отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

В последнее время на Украине произошло несколько самоубийств членов Партии регионов, в частности экс-депутата Рады от фракции Партии регионов Михаила Чечетова и бывшего главы Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко. СБУ проверяла высказывания Калашникова на предмет наличия угрозы национальной безопасности.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook о возбуждении уголовного дело по ст. 115 УК (умышленное убийство). Следствие будет рассматривать несколько версий. Первой Геращенко назвал политическую деятельность Калашникова, в том числе связанную «с участием в организации, финансировании и модерации так называемого титушечного антимайдана в Мариинском парке». В числе основных версий он также отметил «бизнес-интересы и в том числе вопросы займов и долгов», «личностные отношения» и «убийство с целью ограбления».

Геращенко отмечает, что, «без сомнения, покойный очень много знал о том, кто и как финансировал антимайдан, который стоил (экс-президенту Украины Виктору) Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день».