Оксана Дмитриева уходит с поста первого зампреда бюджетного комитета Госдумы – «Известия»

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева вслед за мужем, председателем комитета по энергетике Иваном Грачевым, лишается должности, пишут «Известия» со ссылкой на источники во фракции «Справедливой России». Выйдя из партии «Справедливая Россия», Дмитриева и Грачев больше не могут занимать высокие должности, на которые они были назначены благодаря фракции эсеров. Они останутся в Думе и будут простыми депутатами. На эти «пакетные должности» во фракции пообещали найти «достойных представителей, которые займут высокие позиции».

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции «Справедливой России» в Госдуме 20 апреля. Ранее издание сообщало том, что благодаря пакетным договоренностям эсеры отдают комитет по энергетике единороссам - его возглавит нынешний зампред комитета по энергетике Павел Завальный. Взамен эсеры получают комитет по экономической политике, председателем которого станет Анатолий Аксаков.

На освобождающуюся должность первого зампреда комитета по бюджету называется несколько потенциальных претендентов - зампред комитета по делам общественных объединений Александр Тарнавский, первый зампред комитета по промышленности Валерий Гартунг и члены комитета по бюджету Дмитрий Ушаков и Михаил Сердюк.

Сама Оксана Дмитриева считает, что ее бывшие коллеги, лишая ее должности, сами блокируют работу профессионалов от фракции в Госдуме.