Первый пилотируемый пуск с космодрома «Восточный» откладывается – «Коммерсантъ»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров обратились к президенту Владимиру Путину с предложением перенести первый пилотируемый пуск с космодрома "Восточный" с 2018 г. на период после 2020 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и аппарате правительства. Запуск, по их мнению, должен быть осуществлен при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В», поскольку создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз» нет смысла. Эти вопросы, по словам собеседников издания, обсуждались на встрече вице-премьера и главы Роскосмоса с президентом Путиным 13 апреля. Тогда же Комаров сообщил, что первый пуск «Ангары-А5В» запланирован на 2021 г., а в 2024 г. в Роскосмосе рассчитывают осуществить ее стыковку с орбитальной станцией.

Идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз» с "Восточного" обсуждалась с конца прошлого года. По поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента. Путин ознакомился с ним на встрече 13 апреля и в тот же день поставил положительную резолюцию. Издание предполагает, что в ближайшее время указ президента от 2007 г. о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован.

Официальный представитель Роскосмоса подтвердил, что «по дате пилотируемого запуска с "Восточного" действительно произошли изменения. Такое решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа». Всего на новом космодроме будет три стола: один - под ракеты «Союз» и два - под семейство ракет «Ангара».