Полпред президента объяснил пожары в Сибири саботажем оппозиции – «Чита.ру»

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе генерал армии Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действуют оппозиционеры-саботажники, организующие поджоги. Об этом, передает «Чита.ру», он заявил на совещании, посвященном ситуации в регионе. Рогожкин заявил, что не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары.

Кроме того, Рогожкин в ходе встречи с погорельцами в пятницу посоветовал им не ждать помощи добровольцев и строителей, а самостоятельно расчищать участки и собирать металлолом. «Нужно не допускать спекуляций, мы тут ко всем не наездимся с губернатором. Стоит дом, сгорел, так мужчина, сын, жена, невестка – ну разгребите вы что-то оставшееся, будете использовать. Даже тот же металл собрать, отвезти и сдать. Нет, пусть нам всё сделают. Ну извините, так нельзя, это, конечно, цинизм», – сказал Рогожкин.

Позднее пресс-служба Рогожкина разъяснила, что Рогожкин назвал «оппозиционерами» разводящих костры и поджигающих траву. «Эти люди в широком смысле находятся в оппозиции решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность. Мною поставлена задача правоохранительным и контрольно-надзорным органам разобраться в ситуации и принимать своевременные меры в рамках своей компетенции», – сказал он.

С 25 марта в Забайкалье действует режим ЧС и особый противопожарный режим. По данным Гослесслужбы края, на утро 17 апреля в регионе горит более 120 000 га.