Москва: Прекратилась работа российско-американской комиссии по пленным и пропавшим без вести

Из-за санкций США фактически приостановлена работа межведомственной российско-американской комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Об этом "Интерфаксу-АВН" заявил сопредседатель комиссии Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. Он добавил, что пока никаких официальных документов о прекращении деятельности комиссии от московского офиса посольства США не поступало. Однако, по его словам, из-за санкций до сих пор в Вашингтоне не открыто представительство Минобороны России по мемориальной работе, по исследованию в архивах США немецких трофейных документов, касающихся судеб сотен тысяч советских военнопленных.

Регламент предполагает, что заседания совместной комиссии должны проводиться по очереди ежегодно в России и США. "В прошлом году американцы не пригласили нас на заседание в США. В этом году наша очередь проводить аналогичное заседание в Москве, которое запланировано на декабрь. Посмотрим, откликнутся ли американские коллеги на наше приглашение", - сообщил генерал.

Секретарь межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести - начальник управления Минобороны России Андрей Таранов говорил ранее, что остаются неустановленными судьбы пропавших без вести в войнах и вооруженных конфликтах: в период Второй мировой войны - более 2 700 000 человек, в Афганистане - более 130 человек, в Корее - около 50 человек, в Северокавказском регионе - более 300 человек, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 г. - двух человек.

С американской стороны до последнего времени комиссию возглавлял генерал в отставке Роберт Фоглсон.