На выборах в Финляндии победила оппозиционная партия «Центр»

Партия «Центр» 53-летнего миллионера Юха Сипила, сделавшего состояние в IT-бизнесе, победила на парламентских выборах в Финляндии, прошедших 19 апреля. После подсчета 99,9% голосов она набрала 21%, что позволяет ей рассчитывать на 49 из 200 мест в парламенте, сообщает Yle. Евроскептики «Истинные финны» получили 38 мест. За ними следует нынешняя правящая Национальная коалиционная партия премьер-министра Александра Стубба, поддерживавшего сотрудничество ЕС и НАТО, – 37 мест. Социал-демократы получат 34 места в новом парламенте.

«Три года назад мы смотрели закат, но не дольше! Финляндия находится в очень сложной ситуации. Для преодоления трудностей нам необходима исключительная степень сотрудничества», - цитирует выступление Сипилы Reuters.

Инженер по образованию, Сипила обещает вдохнуть новую жизнь в экономику Финляндии объемом $220 млрд за счет создания 200 000 рабочих мест в частном секторе в ближайшие 10 лет, а также сделать более предсказуемым налоговое законодательство, отмечает Bloomberg. «Там нет фокусов. Это десятилетний проект для выправления экономики и придания ей конкурентоспособности», - сказал он. На втором месте в числе своих приоритетов он назвал балансировку государственных финансов.

Стубб уже признал свое поражение. «Видимо, «Центр» победил. Поздравляю», - заявил он после опубликования предварительных результатов голосования.

Сипила заявил о готовности к созданию коалиции с евроскептиками «Истинные финны», даже если это осложнит отношения с Европой. В частности, победители выступают против присутствия Греции в еврозоне и не намерены заниматься ее спасением. «Если «Финны» попадут в правительство, я считаю, политика Финляндии по отношению к Греции будет меняться. Она будет меняться к лучшему, потому что хуже быть уже не может», - заявил лидер партии Тимо Сойни.