В Эстонии начались пятидневные учения с участием американских десантников

В Эстонии 20 апреля начались военные учения "Торнадо", в которых участвуют 2000 военнослужащих первой пехотной бригады, резервисты и американские военные. Об этом сообщает Delfi. Учения проходят в Харьюмаа и станут последним этапом подготовки к масштабным маневрам "Еж" (Siil). "Главной целью учений является отработка действий в условиях обычной войны, повышение нашей боеготовности», - заявил накануне BNS командир бригады, лейтенант-полковник Арон Кальмус. Его цитирует Posttimes.ee.

Учения "Торнадо" будут продолжаться пять дней. Как сообщила пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии, в ходе учений подразделения бригады выдвинутся из военного городка на полигон, где будут отрабатывать сценарий захвата ряда объектов, а условный противник будет отбивать их атаку. Дислоцированные в стране подразделения воздушно-десантных войск США выступят в роли условного противника, добавляет Posttimes.

В ходе учений будет использовано взятое напрокат у американцев снаряжение системы MILES, сообщает также издание. Multiple Integrated Laser Engagement System (MILES) - это тренировочная система, которая обеспечивает имитацию боевых действий для солдат, участвующих в учениях. Имитацию прямого столкновения система создает с помощью безопасных для зрения лазерных пуль, объясняет издание. Каждый участник учений и единица военной техники снабжается системой фиксирования «поражения», учитывающей попадания оппонентов для получения четкой статистики «боевых потерь» и позволяющей максимально точно имитировать реальные дистанции выстрелов и уровни летальности различных систем вооружений.