Арестован гендиректор компании ТМК за долги по зарплате строителям космодрома Восточный

В Приморье арестован Игорь Нестеренко, гендиректор компании - подрядчика строительных работ на космодроме Восточный - ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания". Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя регионального управления СКР Аврора Римская, его подозревают в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим.

По версии следствия, с декабря 2014 г. Нестеренко, несмотря на наличие средств на выплату жалованья, не выплатил зарплату 1121 сотруднику ТМК, а распорядился перечислять деньги на другие нужды предприятия. Следствие оценивает сумму задолженности по зарплатам на момент возбуждения дела в сумму более 35 млн руб.

На основе материалов управления ФСБ по Приморью возбуждено еще одно уголовное дело, по которому Нестеренко подозревается в хищении 55 млн руб. у ЗАО "ТМК".

Следователи собирают информацию об имуществе подозреваемого, чтобы наложить на него арест, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники ТМК обратились к президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии 16 апреля и пожаловались на многомесячные задержки зарплат. В компании затем говорили, что долги перед рабочими предприятия возникли из-за трат прежнего руководства на дорогостоящие покупки.

Прокуратура Приморья по итогам проверки ТМК выявила нарушения трудового законодательства. Об этом "Интерфаксу" сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина. "При принятии решений о сокращении работников с февраля по март 2015 г. работодатель включил в список женщин, имеющих детей до трех лет, и одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 14 лет", - сказала она. Это нарушает Трудовой кодекс (ТК). Также прокуратура установила, что с февраля по март 435 работников ТМК в предусмотренном законом порядке письменно уведомили работодателя о приостановлении работы до полного погашения долга по зарплате, однако в нарушение ТК им не начисляли средний заработок за период приостановки работы. В адрес руководства ТМК внесено представление об устранении этих нарушений.

Определением Арбитражного суда Приморского края в отношении ЗАО "ТМК" введена процедура банкротства - наблюдение. В общей сложности в ТМК трудится более 1000 человек. Около 500 из них уже получили уведомления о сокращении.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" занимается строительством мостов, надземных автодорог, тоннелей и подземных дорог, другими строительными работами. Компания выступала генподрядчиком строительства моста через бухту Золотой Рог, который был возведен во Владивостоке к саммиту АТЭС. Вместе с мостом на остров Русский он стал основой для новой транспортной системы города.

Ранее в апреле был арестован гендиректор еще одной компании-подрядчика на строительстве космодрома Восточный - Сергей Терентьев, руководитель ООО «Стройиндустрия-С». Его обвинили в невыплате зарплат сотрудникам за период свыше двух месяцев.