Евросоюз согласовал меры борьбы с нелегальными мигрантами

Евросоюз согласовал план действий по борьбе с неконтролируемой миграцией из стран Африки и Ближнего Востока, передает BBC. В частности, будет увеличено финансирование операций "Тритон" и "Посейдон", которые ведутся в Средиземном море. В Италии и Греции будут созданы специальные центры для обработки заявлений о предоставлении убежища. Сроки рассмотрения заявлений сократятся. Страны могут поднять квоты на новых мигрантов, но и выдворение нелегалов из Евросоюза будет происходить в ускоренном режиме.

Такие меры в срочном порядке принял Евросоюз после трагедии, случившейся в Средиземном море 19 апреля. Тогда в 200 км от итальянского острова Лампедуза перевернулось судно с 950 нелегальными мигрантами. Спаслись лишь 28 человек.

Сам процесс согласования мер обнаружил разногласия в миграционной политике, на которую готовы пойти страны Европы. Например, Германия настаивает, чтобы в ЕС ввели специальные квоты для беженцев из Северной Африки и особенно из Ливии. Учитывая происходящие в этих странах события и поток нелегалов, ЕС обязан предложить людям "более безопасные альтернативы". В то же время Великобритания настаивает на конкурсном отборе мигрантов, пишет The Telegraph. Димитрис Аврамопулос, член Еврокомиссии, занимающийся миграционными процессами, уверяет, что будущая программа помощи беженцам из Северной Африки будет добровольной: страны - члены ЕС будут сами решать, каким образом они смогут в ней поучаствовать.