ФСИН: Мохнаткин переведен в психиатрическое отделение сизо после попытки резать вены

Осужденный на 4,5 г. колонии оппозиционер Сергей Мохнаткин действительно пытался резать вены, но не из-за конфликта с администрацией сизо, заявили в столичном управлении ФСИН. Там утверждают, что конфликта не было, передает "Интерфакс". Причина акции осужденного - несогласие с решением этапировать его в колонию.

По словам сотрудника пресс-службы УФСИН, Мохнаткин лезвием одноразового станка "нанес себе неглубокие порезы на запястье левой руки". После этого его осмотрел терапевт и оказал ему первую помощь. Затем его осмотрел психиатр, который рекомендовал поместить его в психиатрическое отделение сизо. В колонию его этапируют после того, как его состояние стабилизируется, сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас Мохнаткин "не предъявляет никаких претензий".

Накануне о том, что Мохнаткин объявил голодовку в сизо и попытался вскрыть себе вены, сообщил его адвокат Денис Левин. "В минувший четверг с правозащитником Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным была со стороны администрации сизо-2 проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. После этого Мохнаткин объявил голодовку", - сообщил адвокат. 17 апреля осужденного известили, что его этапируют в колонию строгого режима. После этого он попытался вскрыть вены.

Мохнаткин приговорен к реальному сроку по обвинению в избиении двух полицейских 31 декабря 2013 г. на акции сторонников Эдуарда Лимонова "Стратегия-31". Его вину признали Тверской суд и Мосгорсуд. До этого Мохнаткин привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. Тогда он был осужден на 2,5 г. колонии-поселения, а в конце апреля 2012 г. вышел на свободу после подписания президентом РФ указа о его помиловании.