Минсельхоз может возглавить Александр Ткачев – СМИ

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может оказаться в числе претендентов на пост министра сельского хозяйства, который, по неофициальной информации, вскоре станет вакантным в связи с отставкой Николая Федорова. О том, что в руководстве страны рассматривается кандидатура Ткачева на пост министра, «Интерфаксу» сообщили два источника в органах власти. По словам одного из них, преемник Федорова может быть назван в самое ближайшее время, не исключено, что это произойдет уже сегодня. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Возможное назначение на пост министра для Ткачева может оказаться не столько повышением, сколько увольнением с поста губернатора, отмечает "Газета.ru", ссылающаяся на источники, близкие к правительству и Кремлю. «История с Ткачевым напоминает дилемму «купить или убить», - приводит издание слова своего собеседника. По его словам, прорабатывался уголовный сценарий и даже были возбуждены первые дела, в том числе против вице-губернатора Вадима Лукьянова, но был риск того, что это может бросить тень на Олимпиаду. В результате стало обсуждаться назначение губернатора на министерское кресло.

Ранее источники «Интерфакса» называли среди кандидатов на министерский портфель губернатора Новгородской области Сергея Митина, бывшего замминистра сельского хозяйства, а также одного из замов Федорова, экс-главу Ставрополья Валерия Гаевского.

Подготовка почвы для смещения Ткачева началась после присоединения Крыма, отмечает кремлевский собеседник издания. «Инвестиционно привлекательный регион, в котором группы интересов, не симпатизирующих Ткачеву, приобрели доминирующее положение. В первую очередь речь идет о тех, кто занимается строительством Керченского моста», - говорит он. Подрядчиком строительства является компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Персонально к Ткачеву претензий нет, отмечает один из околокремлевских источников «Коммерсанта», но его «нельзя просто убрать», поскольку он «знаковая фигура для региональных элит».